12 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Hola!!


Sí, ya se que se han acabado las fiestas, pero es que todavía no había publicado los roscones que he hecho para Reyes y es que este año me he animado ha hacerlos yo, y creo que no será el último año que los haga...

Hay un montón de recetas en internet, pero yo decidí hacer esta de Kanela y Limón y como siempre no me falló.

Ingredientes:

Para el prefermento:
  • 50 g de harina
  • 16 g de levadura fresca
  • 10 g de azúcar
  • 30 g de leche a temperatura ambiente o tibia
Para la masa:
  • 3 huevos
  • 75 g de manteca o mantequilla
  • la ralladura de medio limón
  • la ralladura de media naranja
  • 10 g de esencia de azahar
  • 40 g de leche a temperatura ambiente o tibia
  • 30 g de zumo de naranja
  • 80 g de azúcar
  • 400-450 g de harina de fuerza
  • 4 g de sal
  • el prefermento
Para hacer el prefermento simplemente hay que mezclar en un bol la harina, el azúcar, la levadura desmenuzada y la leche. Mezclar con una cuchara y dejar reposar durante 1 h tapado con papel film. Una vez haya fermentado se puede utilizar o guardar en la nevera toda una noche, si se hace esto, sacar una hora antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

Para hacer la masa del roscón, batir un poco los huevos, añadir la ralladura del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche.

Después añadir el azúcar, el prefermento, 400 g de harina y la sal.

Yo lo amasé con la panificadora, con el programa para amasar pasta que dura 15 minutos. Si se hace a mano, formar un volcán con la harina, hacer un agujero en el centro y poner el prefermento, ir amasando y añadiendo poco a poco el resto de ingredientes que ya están mezclados.

Si con los 400 g harina la masa no ha quedado bien, debería estar lisa y brillante, añadir 50 g de harina y volver a amasar.

Poner la masa en un bol untado con aceite, tapar con papel film y dejar levar, a mi tardó unas 3 horas.
También se puede poner en la nevera hasta el día siguiente, pero hay que sacarla una hora antes para que coja la temperatura ambiente.

Con estas cantidades da para dos roscones bastante grandes, así que dividir la masa en 2 partes iguales. Formar 2 bolas y  formar el roscón. Y volver a dejar levar.

Pintar los roscones con huevo y decorar con azúcar humedecido con un poco de agua, frutas, almendras... y hornear a 170ºC, con el horno precalentado, durante unos 20-25 minutos.




De todas maneras aquí os dejo la receta original por si tenéis alguna duda: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/12/roscon-de-reyes.html


Hasta pronto!!

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