12 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Hola!!


¿Cómo han ido las fiestas?

Sé que llego un poco tarde, pero tengo que publicar esta receta de roscón, aunque quizás muchos ya la habréis visto, ya que es la de Ibán Yarza, pero ha quedado tan rico, que no podía dejarlo pasar. 

Y es que si haces el roscón de Reyes en casa, dejarás de comprarlo y además puedes hacerlo en cualquier época del año!!

Os dejo el link del vídeo de Ibán Yarza con Robin Food y veréis que es muy fácil del hacer:



Ingredientes:

Madre de levadura:
  • 90 g de harina
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura fresca (0'7 g de levadura seca)
Masa:
  • 142 g de madre de levadura
  • 340 g de harina de fuerza
  • 120 g de leche
  • 2 huevos (unos 110 g)
  • 80 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca (5 g de levadura seca)
  • 5 g de sal
  • 60 g de mantequilla
Aromáticos:
  • 20 g de ron
  • 14 g de agua de azahar
  • corteza de media naranja y medio limón
  • media rama de canela
El día anterior, hacer la madre levadura, disolviendo la levadura en la leche, incorporar la harina y amasar unos 2 o 3 minutos, hasta obtener una masa homogénea. Introducirla en la nevera y dejarla un día entero.
A parte, hervir la leche junto con la rama de canela y las cortezas de limón y naranja durante unos 5 minutos, y dejarla en infusión durante unas horas o, incluso, toda la noche. Colar la leche y, como la leche habrá hervido, parte se habrá evaporado, añadir a la leche el ron y el agua de azahar y, si es necesario completar con agua hasta completar los 120 g.

Al día siguiente, sacar la madre de levadura de la nevera y añadir el resto de ingredientes, excepto la mantequilla. No incorporar todo el líquido al principio, para que no acabar con una masa demasiado líquida, yo lo puse todo y me quedó demasiado líquida, pero a base de amasados y reposos, me quedó bien. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 10 minutos antes de amasar, para que se pegue menos y sea más fácil de trabajar. 

Amasar durante 5 minutos, plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa. Es el momento de añadir la mantequilla, que ha de estar blanda pero no derretida. Incorporar la mantequilla y dejar reposar la masa unos 2 minutos, después trabajarla unos 8 a 10 minutos, hasta que esté brillante y lisa y ya no se pegue a la mesa. Dejarla reposar en un bol hasta que doble el volumen, pasarla a la mesa y desgasarla. Hacer una bola con la masa y dejar reposar unos 15 minutos

Para formar el roscón, con un poco de harina en las manos, pinchar con un par de dedos en el centro de la masa y hacer un agujero e ir ensanchándolo hasta que quepa la mano.  Después comenzar a estirarla suavemente, hasta conseguir la forma deseada. 
Dejar la masa sobre una hoja de papel de horno , si la masa está muy tensa, esperar 5 minutos, y hacer las rectificaciones necesarias. Pintar la masa con huevo y dejarla fermentar hasta que doble su volumen. Volver a pincelar con huevo y decorar con lo que se desee, yo solamente le puse azúcar  humedecido con un poco de agua y almendras.

Hornear, con el horno precalentado, a 190ºC durante unos 25-30 minutos.

También, una vez frío, se puede rellenar de nata, crema o trufa. Y, por supuesto, acompañarlo de un buen chocolate!!

Hasta pronto y bon profit!!

1 comentario:

  1. tiene que estar delicioso, asi uno no puede perderse, nunca he entendido el porque hay que encasillar estos postres en fechas determinadas on lo ricos que están todo el año

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