19 de enero de 2014

Cookies con pepitas de chocolate



Hola!!


La de hoy es una receta para l@s chocolater@s, bueno, aunque a quién no le gusta una buena cookie?Además están hechas con cacao en polvo, así que tampoco resultan excesivamente empalagosas y apetecen en cualquier momento!!

Además es una receta perfecta para hacer con niños, se lo pasan genial haciéndolas y luego comiéndoselas!! A mi me ayudaron mis sobrinas a hacerlas y lo único "negativo" es que luego casi no me dejaron ninguna... jejej.
 


Ingredientes:
  • 250 g de mantequilla en punto pomada
  • 125 g de azúcar 
  • 125 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 pizcas de sal
  • 2 huevos medianos
  • 350 g de harina
  • 50 g de cacao en polvo
  • 3 pizcas de bicarbonato
  • 200 g de pepitas de chocolate blanco o chocolate troceado  


Con un robot, varillas o a mano, batir la mantequilla con el azúcar, hasta obtener una consistencia cremosa. Añadir el resto de ingredientes líquidos, hasta conseguir una masa homogénea.

Mezclar los ingredientes secos. Juntar las dos preparaciones hasta obtener una masa homogénea y, por último las pepitas de chocolate. Tapar la masa con film transparente y reservar en la nevera durante una hora.

Dividir la masa en veinte bolas, colocarlas sobre papel de horno en la bandeja del horno. Hornear durante 9 minutos, con el horno precalentado, a 205ºC. Una vez sacadas del horno, dejarlas enfriar, como mínimo, unos 10 minutos.

Yo le puse pepitas de chocolate blanco pero, por supuesto, se puede hacer con chocolate negro o con leche y, si la masa también puede ser sin chocolate, sólo hay que cambiar la cantidad de cacao por harina, así que el total de harina serían 400g.

Hasta pronto y bon profit!!

12 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Hola!!


¿Cómo han ido las fiestas?

Sé que llego un poco tarde, pero tengo que publicar esta receta de roscón, aunque quizás muchos ya la habréis visto, ya que es la de Ibán Yarza, pero ha quedado tan rico, que no podía dejarlo pasar. 

Y es que si haces el roscón de Reyes en casa, dejarás de comprarlo y además puedes hacerlo en cualquier época del año!!

Os dejo el link del vídeo de Ibán Yarza con Robin Food y veréis que es muy fácil del hacer:



Ingredientes:

Madre de levadura:
  • 90 g de harina
  • 50 g de leche
  • 2 g de levadura fresca (0'7 g de levadura seca)
Masa:
  • 142 g de madre de levadura
  • 340 g de harina de fuerza
  • 120 g de leche
  • 2 huevos (unos 110 g)
  • 80 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca (5 g de levadura seca)
  • 5 g de sal
  • 60 g de mantequilla
Aromáticos:
  • 20 g de ron
  • 14 g de agua de azahar
  • corteza de media naranja y medio limón
  • media rama de canela
El día anterior, hacer la madre levadura, disolviendo la levadura en la leche, incorporar la harina y amasar unos 2 o 3 minutos, hasta obtener una masa homogénea. Introducirla en la nevera y dejarla un día entero.
A parte, hervir la leche junto con la rama de canela y las cortezas de limón y naranja durante unos 5 minutos, y dejarla en infusión durante unas horas o, incluso, toda la noche. Colar la leche y, como la leche habrá hervido, parte se habrá evaporado, añadir a la leche el ron y el agua de azahar y, si es necesario completar con agua hasta completar los 120 g.

Al día siguiente, sacar la madre de levadura de la nevera y añadir el resto de ingredientes, excepto la mantequilla. No incorporar todo el líquido al principio, para que no acabar con una masa demasiado líquida, yo lo puse todo y me quedó demasiado líquida, pero a base de amasados y reposos, me quedó bien. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 10 minutos antes de amasar, para que se pegue menos y sea más fácil de trabajar. 

Amasar durante 5 minutos, plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa. Es el momento de añadir la mantequilla, que ha de estar blanda pero no derretida. Incorporar la mantequilla y dejar reposar la masa unos 2 minutos, después trabajarla unos 8 a 10 minutos, hasta que esté brillante y lisa y ya no se pegue a la mesa. Dejarla reposar en un bol hasta que doble el volumen, pasarla a la mesa y desgasarla. Hacer una bola con la masa y dejar reposar unos 15 minutos

Para formar el roscón, con un poco de harina en las manos, pinchar con un par de dedos en el centro de la masa y hacer un agujero e ir ensanchándolo hasta que quepa la mano.  Después comenzar a estirarla suavemente, hasta conseguir la forma deseada. 
Dejar la masa sobre una hoja de papel de horno , si la masa está muy tensa, esperar 5 minutos, y hacer las rectificaciones necesarias. Pintar la masa con huevo y dejarla fermentar hasta que doble su volumen. Volver a pincelar con huevo y decorar con lo que se desee, yo solamente le puse azúcar  humedecido con un poco de agua y almendras.

Hornear, con el horno precalentado, a 190ºC durante unos 25-30 minutos.

También, una vez frío, se puede rellenar de nata, crema o trufa. Y, por supuesto, acompañarlo de un buen chocolate!!

Hasta pronto y bon profit!!