20 de octubre de 2013

Muffins de calabaza

Hola!!


Hoy traigo una receta muy otoñal, aunque por las temperaturas que estamos teniendo parece más que estamos en verano... 

Mi padre me trajo de su huerto una calabaza enorme y estoy aprovechando para probar cosas nuevas, la verdad es que nunca había probado a hacer nada con ella... en estos muffins me ha gustado mucho el resultado, no aporta sabor, pero sí una textura y esponjosidad muy buenas.

Así que habrá que seguir probando recetas nuevas!!


Ingredientes para 12 muffins:
  • 300 g de puré de calabaza
  • 280 g de harina
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 1 yogur natural
  • 1/2 cucharadita de aroma de naranja
  • 3 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de canela para el topping

Para hacer el puré simplemente hay que cortar la calabaza en dados, cuanto más pequeños antes se harán. Yo la cocí, pero también se puede hacer en el microondas o asarla en el horno. Pierde bastante agua, así que cocí unos 450 g que se quedaron después de escurrirla en unos 300 g. Cuando esté cocida triturar y escurrirla para quitarle todo el exceso de agua. Dejar enfriar.

En un bol mezclamos la harina, la canela, la nuez moscada, la levadura y la sal.

En otro bol mezclar y batir los huevos, el yogur, el azúcar, el aceite y el aroma de naranja. Añadir el puré de calabaza y seguir mezclando hasta que no hayan grumos. Incorporar la mezcla de los ingredientes secos y mezclarlo todo con una espátula.

Repartir la masa en las cápsulas de papel y poner por encima la mezcla del azúcar con la canela. 

Hornear, con el horno precalentado a 200 ºC durante unos 20-25 minutos.

Bon profit y hasta pronto!!

13 de octubre de 2013

Panecillos de mantequilla tostada

Hola!!


Esta receta es del libro de pan de Xavier Barriga, aunque no me han quedado como los suyos en el libro... 

Tienen un sabor muy suave y van muy bien para los niños ya que la corteza es muy blanda. También son perfectos para desayunar o para la merienda.


Ingredientes (para 10 panecillos):
  • 500 g de harina panificable
  • 10 g de sal
  • 280 ml de agua
  • 15 g de levadura fresca
  • 50 g de mantequilla
  • 15 g de azúcar
En la receta original también ponía 10 g de leche en polvo, pero como no tenía, pues prescindí de ella...

Primero fundir la mantequilla en un cacito hasta que tenga un color dorado. Dejar enfriar.

Poner en un bol hondo todos los ingredientes, incluida la mantequilla, menos la levadura y el agua. Empezar a añadir agua y remover con la mano abierta. Ir incorporando conforme la masa se vaya secando hasta añadir toda el agua.

Pasar la masa a  la mesa de trabajo enharinada. Golpear ligeramente la masa sobre la mesa y doblarla sobre ella misma. Repetir hasta que la masa se vaya despegando. Cuando la masa se vaya rompiendo al estirarla, taparla con un paño húmedo y dejar reposar 10 minutos. Repetir el amasado y el reposo unas 5 o 6 veces.

Por último, poner la levadura con un poquito de masa en el centro de la masa. Amasar hasta que la levadura esté disuelta y la masa vuelva a estar lisa y se despegue de la mesa.

Dividir la masa en piezas de unos 80 g y formar bolas, dejarlas reposar unos 30 minutos tapadas con un paño húmedo.

Formar los panecillos sobre la mesa enharinada cerrando los extremos de las piezas hacia el interior. Colocarlos con la parte de los pliegues hacia abajo sobre un paño enharinado para que fermenten.

Precalentar el horno a 250ºC y con una fuente con paños mojaros para crear vapor. Si los paños se van secando, añadir más agua.

Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, darles la vuelta y colocar sobre la bandeja del horno. Pulverizarlos con agua y hornear a 220ºC durante 16-18 minutos.

Bon profit y hasta pronto!!!

6 de octubre de 2013

Red Velvet Bundt Cake


Hola!!

¿Cómo va el otoño?Aunque parece que ahora hace más calor que a principios de verano...

Cada día estoy más "enganchada" a comprar en los supermercados "Lidl" la verdad es que sacan unas ofertas muy buenas y a muy buenos precios. Una de mis últimas adquisiciones a ha sido este molde para bunt cakes, además en rosa, es una monada!





Recomiendo muchísimos los moldes que venden en Lidl, en mi opinión, una calidad/precio buenísima.

Así, que cómo tengo muy poco paciencia para estrenar las cosas, que mejor que con un red velvet, que con lo que me gusta, hacía mucho tiempo que no lo hacía.



Ingredientes:
  • 301 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 45 ml de colorante rojo líquido o en gel (yo en esta ocasión he utilizado una emulsión)
  • 12 g de cacao en polvo
  • 1 ml de aroma de vainilla
  • 355 ml de aceite de girasol
  • 385 g de harina
  • 237 ml de buttermilk
  • 6 g de sal
  • 8 ml de vinagre blanco
  • 7 g de bicarbonato sódico
  • chocolate de cobertura

Batir el azúcar, los huevos ligeramente batidos, el aceite, el colorante rojo o la emulsión, el cacao y la vainilla. Mezclar bien y agregar alternando la harina, mezclada y tamizada junto con la sal, y el buttermilk (para hacer el buttermilk: mezclar 240 ml de leche con 15 ml de vinagre y dejar reposar 10 minutos).

Mezclar el vinagre con el bicarbonato y agregar a la masa. Batir todos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.

Verter la masa en el molde, yo uso un spray para desmoldar, si no untar el molde con mantequilla y harina y hornear, con el horno precalentado , a 175ºC unos 50-60 minutos, hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

Una vez frío, simplemente lo cubrí con chocolate de cobertura.

Bon profit y hasta pronto!!!