28 de abril de 2013

Phoskitos caseros (receta de Kanela y Limón)

Hola!!!


¿Qué tal va el domingo?Por donde yo vivo hace un día más de otoño que de primavera, la verdad. Lluvia y además hace bastante fresquito.

Ya hacía dos semanas que no hacía ninguna entrada y eso que estos phoskitos ya hace más de un mes... pero un día por otro...


Ingredientes para el bizcocho:
  • 50 g de leche
  • 50 g de aceite
  • 4 huevos
  • 70 g de azúcar
  • 80 g de harina
  • una pizca de sal
Por una parte poner en un bol la leche, el aceite, las yemas de huevo, la harina, 20 g de azúcar y la sal y mezclar todo con unas varillas.

Por otra parte montar las claras a punto de nieve e ir añadiendo los 50 g de azúcar en tres veces.

Mezclar las dos masas con movimientos envolventes para evitar que se bajen las claras.

Verter la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel y hornear, con el horno precalentado, a 160ºC durante 15 minutos.

Sacar del horno y volcar sobre otro papel, quitar el que esta pegado al bizcocho, enrollar y dejar enfriar completamente.


Ingredientes para la crema:
  • 100 g de nata montada
  • 80 g de leche condensada
  • 1 cucharada de miel
Montar la nata, añadir la leche condensada y  la miel y mezclar todo bien.

Yo hice los 200 ml que venía en el brick y con lo que sobró me hice unos cafés riquísimos!!

Cuando el bizcocho esté frío, desenrollar y cubrir con la crema. Volver a enrollar y dejar enfriar una hora en la nevera.

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 200 g de chocolate para fundir
  • 50 g de agua
  • 50 g de mantequilla
Simplemente calentar todos los ingredientes en el microondas hasta que el chocolate esté derretido.


Sacar el bizcocho de la nevera. Cortar en rodajas de un 1 centímetro (a mi me salieron 12).

Poner las rodajas sobre una rejilla y debajo poner un plato. Cubrir con el chocolate y dejar enfriar.

Hasta pronto!!!

Fuente: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2013/03/phoskitos-caseros.html?utm_source=BP_recent

14 de abril de 2013

Rosca de Pascua

Hola!!


Ya sé que ya ha pasado Semana Santa, pero no podía dejar de poner esta receta, que de quién va ser si no de Kanela y Limón. La verdad es que todo lo que hago de este blog siempre me sale bueno y esta rosca no ha sido menos!

El resultado es una rosca tipo "roscón de Reyes" y me ha encantado, la verdad es que estoy pensado, aunque aún queda mucho, que sea esta receta la que utilice para ese día.

He usado la mitad de los ingredientes de la receta original y me ha salido una rosca bastante hermosa. Aunque si hubiera hecho dos creo que también hubiesen desaparecido muy rápido.


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 40 g de mantequilla derretida (debería haber sido manteca de vaca pero es algo difícil de encontrar)
  • ralladura de medio limón
  • ralladura de media naranja
  • 20 g de zumo de naranja
  • 12 g de levadura fresca de panadero (si fuese seca serían 4 gramos)
  • 10 g de esencia de anís (yo le puse un chorro de anís directamente, así a lo burro)
  • 4 g de sal
  • 62 g de leche
  • 440 g de harina de fuerza


Yo la masa la hice con la panificadora pero también se puede hacer con las manos perfectamente.

Primero hay que poner en un bol los huevos, la mantequilla derretida, el azúcar, la ralladura de limón y de naranja, el zumo de naranja y el anís y mezclarlo todo sin batir. Poner esta mezcla en la cubeta de la panificadora.

Añadir también la levadura disuelta previamente en la leche tibia.

Por último añadir la harina y la sal. La harina es mejor no ponerla toda de golpe, empezar con 400 gramos y si se pega a las manos añadir el resto.

Escoger el programa de "masa para pasta" y ponerlo dos veces. En total serán 30 minutos.

Volcar la masa sobre un papel para horno y formar una bola. Untar un bol con aceite y poner la masa dentro. Tapar con papel film y dejar reposar hasta que haya doblado su volumen. Creo que tardó unas 3 horas más o menos.

Cuando esté lista dar la forma de rosca y colocar sobre la bandeja del horno con el papel ya puesto. Volver a dejar fermentar hasta que doble el volumen. Aquí creo que tardó sobre unas 2 horas.

Por último pintar con huevo batido y poner azúcar humedecido con un poco de agua.

Hornear con el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.


 Hasta pronto!!

7 de abril de 2013

Pan básico con fermento

Hola!!!


Ahora me ha dado por aprender a hace pan, así que mi hermana y yo fuimos el 17 de marzo en un curso de pan de Ibán Yarza, era sobre introducción al pan artesano. Fueron más de 5 horas, aprendimos un montón y fue muy interesante.

El pan que hicimos en el curso, nos llevamos la masa a casa, pero creo que me pasé fermentando y no me quedó demasiado bien..

Nos dio cuatro recetas y me decidí probar a hacer esta que es un pan básico con fermento. Este sí que me gustó como me quedó!!


Pan básico con fermento:
  • Fermento: 200 g de harina + 120 g de agua + 2 g de levadura
  • 300 g de harina panificable
  • 180-205 g de agua
  • 10 g de sal
  • Levadura: de 0 a 6 g
Primero hay que hacer el fermento, sólo hay que mezclar los ingredientes en un bol y dejar reposar a la nevera entre 1 y 3 noches, incluso también se puede congelar.


El día que se vaya a hacer el pan sacar el fermento de la nevera una hora antes para que coja temperatura ambiente y añadir el resto de ingredientes.

El agua es mejor ponerle primero los 180 g y si vemos que le hace falta más echarle un poco más. 

La levadura es opcional, yo no le puse más, pero se puede añadir. Cuanta más levadura lleve menos tardará en fermentar.

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar unos 30 minutos.

Después hay que amasar un poco y hacer la primera fermetación, que puede durar sólo una media hora.

Después dar la forma deseada y poner en un bol con un paño de cocina y con el fondo cubierto de harina y dejar fermentar de nuevo. A mi me tardó unas 4 horas, todo depende de la levadura que lleve, la temperatura que haya, la humedad... para saber si está hecho se puede cortar un poco para ver cómo está la masa por dentro, si al cortar se ve la miga del pan es que ya está listo.

Para hornear precalentar el horno a 250ºC y con una fuente de horno, que no sea de cristal, en la parte baja del horno. Cuando el  horno esté caliente introducirlo en el horno y añadir agua a la fuente que hemos puesto en la parte baja para así crear humedad, también se pueden pulverizar con agua las paredes del horno cada 5 minutos.

Cuando hayan pasado 15 minutos bajar la temperatura del horno a 200ºC y retirar la fuente con el agua. También es aconsejable que durante estos 15 minutos sólo esté puesto el calor en la parte de abajo del horno y cuando se baje la temperatura poner el calor arriba y abajo.

Hornear durante unos 45-50 minutos más. Cuando se saque del horno al golpear la base tiene que sonar a hueco.

Dejar reposar sobre una rejilla varias horas e incluso un día entero.



Espero haberme explicado bien...

Hasta pronto!!