20 de enero de 2013

Cupcakes de Oreo

Hola!!


Mis amigos siempre se quejan de que casi nunca les llevo ninguna de mis "creaciones", jejej, así aproveché que íbamos a casa de un amigo que se estaba recuperando de una operación y les preparé estos cupcakes. Les gustaron mucho, así que yo contentísima. Y, de paso, los utilicé de conejillos de india ya que nunca los había hecho antes ;)


Ingredientes (para 12 cupcakes): 
  • 200 g de azúcar
  • 140 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 130 g de harina
  • unas 8 galletas tipo Oreo
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharada sopera de aroma de vainilla
Precalentar el horno a 180ºC.

Batir la mantequilla con el azúcar con unas varillas hasta que tengan consistencia de una crema. Añadir un huevo, seguir batiendo y añadir el otro.

Triturar las galletas está que estén hechas polvo y mezclar con la harina, la levadura y la sal.  Tamizar y añadir la mitad a la mezcla de mantequilla y azúcar y mezclar bien con una lengua de silicona y después añadir el resto.

Por último añadir la leche y el aroma y acabar de mezclar.

Repartir en las cápsula de papel y hornear durante unos 20-25 minutos.


Para la buttercream:
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar glas
  • unas 6 cucharadas de leche
  • 6 galletas tipo Oreo
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, añadir el azúcar glas y seguir batiendo. Añadir las galletas trituradas y la leche. Introducir la mezcla en una manga pastelera y decorar los cupcakes.

Las cantidades de galletas pueden variar, todo depende de gustos, se pueden poner más o, incluso, poner una galleta dentro del cupcake. Aunque para mi gusto creo que quedaría demasiado cargado.



Hasta pronto!!

12 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Hola!!


Sí, ya se que se han acabado las fiestas, pero es que todavía no había publicado los roscones que he hecho para Reyes y es que este año me he animado ha hacerlos yo, y creo que no será el último año que los haga...

Hay un montón de recetas en internet, pero yo decidí hacer esta de Kanela y Limón y como siempre no me falló.

Ingredientes:

Para el prefermento:
  • 50 g de harina
  • 16 g de levadura fresca
  • 10 g de azúcar
  • 30 g de leche a temperatura ambiente o tibia
Para la masa:
  • 3 huevos
  • 75 g de manteca o mantequilla
  • la ralladura de medio limón
  • la ralladura de media naranja
  • 10 g de esencia de azahar
  • 40 g de leche a temperatura ambiente o tibia
  • 30 g de zumo de naranja
  • 80 g de azúcar
  • 400-450 g de harina de fuerza
  • 4 g de sal
  • el prefermento
Para hacer el prefermento simplemente hay que mezclar en un bol la harina, el azúcar, la levadura desmenuzada y la leche. Mezclar con una cuchara y dejar reposar durante 1 h tapado con papel film. Una vez haya fermentado se puede utilizar o guardar en la nevera toda una noche, si se hace esto, sacar una hora antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente.

Para hacer la masa del roscón, batir un poco los huevos, añadir la ralladura del limón y la naranja, la manteca o mantequilla derretida, la esencia, el zumo de naranja y la leche.

Después añadir el azúcar, el prefermento, 400 g de harina y la sal.

Yo lo amasé con la panificadora, con el programa para amasar pasta que dura 15 minutos. Si se hace a mano, formar un volcán con la harina, hacer un agujero en el centro y poner el prefermento, ir amasando y añadiendo poco a poco el resto de ingredientes que ya están mezclados.

Si con los 400 g harina la masa no ha quedado bien, debería estar lisa y brillante, añadir 50 g de harina y volver a amasar.

Poner la masa en un bol untado con aceite, tapar con papel film y dejar levar, a mi tardó unas 3 horas.
También se puede poner en la nevera hasta el día siguiente, pero hay que sacarla una hora antes para que coja la temperatura ambiente.

Con estas cantidades da para dos roscones bastante grandes, así que dividir la masa en 2 partes iguales. Formar 2 bolas y  formar el roscón. Y volver a dejar levar.

Pintar los roscones con huevo y decorar con azúcar humedecido con un poco de agua, frutas, almendras... y hornear a 170ºC, con el horno precalentado, durante unos 20-25 minutos.




De todas maneras aquí os dejo la receta original por si tenéis alguna duda: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/12/roscon-de-reyes.html


Hasta pronto!!